繁體中文版 ︳

您现在的位置: 上海市无线电管理局 >> 新闻发布 >> 工作动态

新闻发布

市无线电管理局组织业务部门及时回访意见提出单位,精准解决企业遇到的实际困难,确保大调研出成效

2018年2月9日

市无线电管理局在大调研工作中,结合工作实际,围绕“六个紧扣”,坚持需求导向、问题导向、效果导向,把解决问题贯穿于大调研全过程。市无线电管理局为回应上海宝钢在1月24日座谈会上提出的新修订《无线电管理条例》实施后对于工业无线电微功率短距离设备(以下简称短微设备)存在合规性认定的困难,安排市无线电监测站检测室带着问题和对策于2月1日下午赴上海宝钢进行实地回访,进一步了解微功率短距离设备取消型号核准后,生产、销售、应用等各环节的情况,以精准解决企业遇到的实际困难。

 

WDCM上传图片

 

通过和上海宝钢无线电管理岗位技术和管理人员的深入交流,了解到上海宝钢在工业无线遥控、无线传感器等方面广泛应用无线电短微设备,并在后续生产装备升级改造中也考虑物联网产品的应用;技术人员特别指出,取消微功率短距离设备型号核准后对所采购此类设备的安全性、技术参数符合性难以做出有效判断,给实际工作带来了一定的影响,特别是担心因不合规设备使用产生的电磁干扰会成为生产安全的隐患。

 

市无线电监测站检测室同志表示充分了解本市重点工业企业对无线电安全应用的关切,也充分考虑到国家无线电管理政策调整后,对于微功率短距离类设备技术符合性判断的实际需求,在近期,将开展新型监管技术手段的相关试点工作,解决企业用户的迫切需求;后续将在充分听取和考虑产业链各方意见的基础上,细化长效解决措施和政策制定。

 

对此,上海宝钢方面表示将积极参与本市无线电管理机构对于微功率短距离设备管理的相关试点工作,并对无线电管理部门及时了解和化解企业困难表示感谢。

友情链接:工信部|中国上海|上海市经济和信息化委|上海市无线电协会|上海市业余无线电协会|上海无线电科普教育基地|上海无线电检测行业联盟