繁體中文版 ︳

您现在的位置: 上海市无线电管理局 >> 新闻发布 >> 行业新闻

新闻发布

张峰:今年是5G标准确定和商用产品研发关键年

2018年2月2日

1月30日,国新办就2017年工业通信业发展情况举行发布会。工业和信息化部总工程师、新闻发言人张峰表示,2018年是5G标准确定和商用产品研发的关键一年,我们将依托第三阶段5G技术研发试验,注重“标准、研发与试验”三项工作同步开展。

WDCM上传图片

工业和信息化部总工程师、新闻发言人张峰

张峰介绍,当前,5G正处于标准确定的关键阶段,国际标准组织3GPP将于今年的6月份完成5G第一版本国际标准。我国2016年初率先启动了5G研发和试验,来进一步促进第五代移动通信系统的应用和发展。

 

今年1月,工信部曾召开了第三阶段规范发布会,向参与的企业颁发了“课本”和“考试大纲”,这也标志着研发试验正式进入了第三阶段,将推动5G系统设备基本达到预商用水平,为后续5G规模试验和手机入网检测奠定一个好的基础。

 

“2018年是5G标准确定和商用产品研发的关键一年”,张峰表示,我们将依托第三阶段5G技术研发试验,注重“标准、研发与试验”三项工作同步开展。

 

“我们鼓励企业包括国外的一些合作伙伴,积极地参与5G的研发和试验,在芯片领域也一样。”张峰指出,“在国际合作方面,我们秉承开放、包容、合作、共赢的理念,一直在倡导推动5G标准形成过程中,形成同一个世界、同一个5G标准。

友情链接:工信部|中国上海|上海市经济和信息化委|上海市无线电协会|上海市业余无线电协会|上海无线电科普教育基地|上海无线电检测行业联盟