您现在的位置: 上海市无线电管理局 >> 新闻发布 >> 行业新闻

新闻发布

中国成功发射首颗电磁监测试验卫星“张衡一号”

2018年2月5日

2月2日15点51分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将中国首颗自主研发的电磁监测试验卫星“张衡一号”发射升空。这标志着我国成为世界上拥有在轨运行多载荷、高精度地球物理场探测卫星的少数国家之一。

WDCM上传图片

    “张衡一号”是我国地震立体观测体系第一个天基平台,也是我国地球物理场探测卫星计划的首发星。“张衡一号”的成功发射使我国成为世界上少数拥有在轨运行高精度地球物理场探测卫星的国家之一。

       张衡一号卫星每5天实现对地球同一地点的重访,观测区域可覆盖地球南北纬65度内的区域,重点观测区域覆盖我国陆地全境和陆地周边约1000千米区域以及全球两个主要地震带:地中海―喜马拉地震带和环太平洋地震带。

WDCM上传图片

中意合作充分发挥卫星数据应用效能

张衡一号卫星搭载了3种8台有效载荷,分别是探测电磁场的高精度磁强计、感应式磁力仪和电场探测仪;探测等离子体的朗缪尔探针、等离子体分析仪、GNSS掩星接收机和三频信标机;探测高能粒子的高能粒子探测器。

卫星上装载的意大利高能粒子探测器,将与中方研制的高能粒子探测器互为补充,联合开展探测。中国国家航天局会同中国地震局等有关部门组建国际科学委员会,开展探测数据的研发和应用。

跳出地球观测地震,张衡一号身肩三大重任

一是将建造全球电磁场和电离层监测平台,对中国及其周边地区开展电离层多种物理量动态准实时监测;

二是开展全球7级、中国6级以上地震电磁信息分析研究,探索地震电离层响应变化的信息特征及其机理,为地震观测研究提供有价值的信息;

三是研究地球系统特别是电离层与其它相关圈层相互作用及其效应,向航空航天、导航通信等相关领域提供空间电磁环境监测数据应用服务。

填补空白,张衡一号科学意义重大

一是获取全球地磁场和电离层环境及其变化信息,填补我国在该领域信息获取能力空白,支撑构建全球地磁场和电离层模型。

二是基于天基观测优势,提升中国全境电磁场和电离层监测能力,填补地面观测台网在青藏高原和海域地区观测不足。获取全球震例,大幅增加震例检验机会。

三是为空间天气预警、通信导航环境监测、空间物理和地球物理研究提供重要数据支持,服务于基础科学研究。

追求真理,以我国著名科学家“张衡”命名。

友情链接:工信部|中国上海|上海市经济和信息化委|上海市无线电协会|上海市业余无线电协会|上海无线电科普教育基地|上海无线电检测行业联盟